Работа в Unix-подобных операционных системах
(Рабочий стол с интерфейсом KDE4).
В данной статье предлагаю рассмотреть ОС Linux Mandriva, с одним из распространенных интерфейсов рабочего стола — KDE. Все будет проиллюстрировано.
Начинать знакомство с операционной системой (ОС) надо бы с внешнего вида. Но в зависимости от настройки ОС, при установке, Вы можете увидеть приглашение командной строки. Если Вы увидели приглашение для ввода логина и пароля несколько похожее на приглашение ОС Windows: рис.1, можете пропустить следующий абзац.
Если вы видите экран как на рис.2. то этот абзац для Вас.
Рассказывать, как работать в этом режиме я здесь не буду, это немного другая тема. После ввода логина и пароля, набираемого на клавиатуре латинскими буквами, (ВНИМАНИЕ при наборе пароля — он не отображается даже виде звездочек, будьте внимательны!): рис.3,
Вам надо набрать команду – startx, и если ОС настроена правильно и все пакеты установлены, то вы попадете на рабочий стол, установленный по умолчанию. В дальнейшем, его можно будет заменить на более удобный или привычный для Вас.
Пользователь, который увидел экран похожий на рис.1, может это сделать при входе.
Но обо всем по порядку: рис.1. Вы видите список возможных пользователей, в данном случае их два: «Гость» и «Vik». «Vik» — это пользователь с доступом, присвоенным ему администратором (пользователем «root»). Кликнув по имени пользователя, Вы автоматически вводите его имя в поле с названием «Имя». Кликом мышки в окошке ввода пароля, Вы выставляете курсор и вводите пароль, в данном случае он отображается большими точками: рис.4.
В этом окне Вы можете выбрать интерфейс рабочего стола, кликнув на значок , расположенный в нижнем правом углу панели идентификации пользователя: рис.5.
Как видите, вариантов для выбора достаточно. Мне лично больше нравиться интерфейс KDE. С него и начнем знакомство с ОС. Самые популярные рабочие столы KDE и Gnome, остальные, используются крайне редко, и здесь я их рассматривать не буду.
С помощью мышки выбираем интерфейс рабочего стола: рис.6.
Жмем кнопку «Вход». Процесс загрузки ОС проходит несколько дольше, чем Windows, придется немного подождать.
При первом запуске ОС происходит загрузка краткого описания с подсказками: рис.7. Если Вы первый раз общаетесь с подобной ОС, рекомендую ознакомиться с данным документом.
Если снять, кликом мышки, значок «крестик» с «Открывать это окно при загрузке», то окно больше Вас беспокоить не будет.
Вот, наконец таки, мы видим привычную нам, после ОС Windows, оболочку: рис.8.
Находите черты сходства? Попробуем рассмотреть все более подробно.
Начинаем с правого угла нижней панели. Бросая беглый взгляд, мы видим панель почти такую же, как в ОС Windows, но есть и некоторые отличия. Смотрим внимательно: рис.9.
Первых два значка, справа в столбик — явно не знакомы нам, но иконки, как правило, говорят о том, что будет происходить, если нажать на нее. Начнем с верхней иконки замок на синем фоне , наведем на него указатель мышки и увидим подсказку: рис.10.
Это позволяет включить сохранитель экрана, и перевести компьютер в «ждущий режим» сразу и, тем самым, заблокировать доступ к рабочему столу компьютера. При выходе из «ждущего режима», в любом случае, Вас попросят ввести пароль.
Значок ниже нужен для выключения компьютера: рис.11
После клика по этой кнопке, Вы переходите к следующему меню: рис.12, где есть возможность сменить тип рабочего стола выбрав «Выйти из системы»
Далее следуют часы. Сразу видно, что часы более функциональны, чем в ОС Windows — в них входит еще и дата, но вот сами часы могут показывать неправильное время. Linux считывает дату из Biosa и воспринимает его, как время на нулевом меридиане. В моем случае, при установке Региона, автоматически добавилось 3 часа. Можно перевести часы в ручную, а можно синхронизировать с сервисами в Интернет, если компьютер к нему подключен. Как это сделать? Двойной щелчок левой клавишей мышки на часы и открывается окно: рис.13
Посмотрим на данное окно более подробно: рис.14, хотя оно и сильно похоже на подобное окно в ОС Windows.
Устанавливаем галочку в окошке «Включить Network Time Protocol», в результате этого действия получаем следующее приглашение: рис.15
После нажатия клавиши «ОК» автоматически устанавливаются необходимые пакеты: рис.16, не забудьте предварительно вставить диск с дистрибутивом.
После установки выбранных пакетов, мы можем увидеть список серверов точного времени: рис.17
Выбираем сервер, расположенный в нашем регионе, и после нажатия кнопки «ОК» время автоматически корректируется в соответствии с данными сервера. Теперь, наводя указатель мышки на часы, мы видим следующую картинку: рис.18
Следующий, за часами значок нам незнаком, но буква «i» изображенная на нем напоминает об информации. Устанавливаем курсор мышки на эту иконку и получаем всплывающую подсказку, которая может выглядеть, как показано на рис.19
В первом случае ОС хочет Вам, что-то сообщить, а во втором — новых сообщений нет, то есть, все работает нормально. О значке «i» мы еще поговорим чуть ниже.
Следующий значок может напугать не подготовленного пользователя — знак вопроса «?» на рыжем фоне говорит нам, что «не все ладно в Датском королевстве». Наводим стрелочку и видим следующую подсказку: рис.20
Клик на данной иконке выдает всплывающее меню: рис.21.
Нас просили настроить источники? Давайте попробуем выполнить просьбу и выберем «Настройку обновлений», получаем запрос на введения пароля администратора (пользователя root): рис.22.
Если вы не знаете пароля, то придется отказаться от дальнейших действий, но предположим, что пароль известен, вводим его и у нас открывается следующее окно: рис.23.
Список источников очень мал и весь состоит из CD-ROM дисков, откуда же взяться обновлениям? Пробуем нажать кнопку «Добавить», на экране появляется следующее приглашение: рис.24.
Оказывается ОС сама знает, где смотреть обновления. Давайте и воспользуемся этим. Я рекомендовал бы выбрать «Полный набор источников», но для простого обновления безопасности достаточно: «Только источник с обновлениями».
ОС проверяет, действительно ли Вы хотите установить источники обновлений, и заодно предупреждает о том, что выйдет в Интернет самостоятельно: рис.25.
Далее следует установка некоторых пакетов содержащих список официальных зеркал: рис. 26
мы получаем следующую картину: рис.27
Как видите, список сильно расширился. Вы можете выбрать любой из серверов или группу серверов на свое усмотрение. Если есть желание что то изменить, то стоит выбирать сервера, находящиеся как можно ближе к Вашему региону.
Дальнейшие действия, после нажатия кнопки «ОК», ОС берет на себя, и определяет есть ли обновления на серверах: рис.28.
После определения наличия обновлений надпись может измениться: рис.29
После данной всплывающей подсказки значок становиться красного цвета и с восклицательным знаком внутри. Также срабатывает программа, отвечающая за уведомления. Я обещал к ней вернуться выше. Сообщение этой программы выглядит, как на рис.30
Если нажать в этом сообщении кнопку «Установить обновления», то мы получим опять просьбу ввести пароль администратора: рис.23. Устанавливать обновления для ОС мы сейчас не будем, хотя рекомендуется это делать, но данную операцию надо проводить тогда, когда Вы уверены в том, что все делаете правильно и как, в случае чего, восстановить ОС, лучше если это буде тот, кто настраивал компьютер.
Следующий значок похож на динамик . При указании на него, всплывающая подсказка говорит нам об уровне громкости: рис.31.
Клик по данному значку вызывает панель регулировки громкости: рис.32.
Мне кажется, что в данном интерфейсе этой ОС всплывающие подсказки и открывающиеся окна несут больше информативности, чем в ОС Windows. На панели регулировки громкости сбоку мы видим модель звуковой карты установленной в компьютере. Есть флажок отключающий звук, движок управления громкостью, и кнопка «Микшер», при нажатии которой, мы попадаем в панель управления звуком: рис.33.
Наверное, пришло время обратить Ваше внимание на интерфейс окон ОС Linux. Справа в верхнем углу окна мы видим привычные, из ОС Windows, значки: закрыть, развернуть, свернуть окно, еще добавился значок в виде знака вопроса, он означает помощь и присутствует не на всех окнах данной ОС. Название открытого окна находиться посередине этой строки. В левом углу расположена пиктограмма запущенного приложения. При нажатии на нее открывается меню: рис.34.
Как видите из данного изображения, меню намного шире чем в ОС Windows. Сейчас я не буду останавливаться на нем подробно, моя задача просто познакомить Вас с интерфейсом данной ОС.
Ниже идет строка меню, выбрав один из пунктов: рис.35, мы увидим, что все меню на русском языке.
А вот вкладки, рассматриваемого нами окна, не все переведены на русский язык. Можно отнести это к недостаткам рассматриваемой ОС, но могу заверить, что в более ранних версиях перевода было еще меньше, в прочем это же встречалось и в ОС Windows. О настройке звука я рассказывать не буду, думаю, что кому будет надо, сам разберется.
Следующий значок тоже существует в ОС Windows, но его надо выводить в эту панель, устанавливая галочку при настройке сетевой карты, это два компьютера перемигивающиеся между собой. Здесь же, она выводиться по умолчанию. Пробуем получить всплывающую подсказку: рис.36.
Вот это да! Мы сразу видим информацию о сетевом подключении. Надпись «Сеть поднята…» означает, что мы вышли в сеть. Вторая строка отображает вид связи и системное имя сетевой карты. Далее указывается присвоенный компьютеру сетевой адрес, адрес шлюза и адрес DNS сервера. Все что нужно системному администратору или хакеру. Так как мне доводилось работать системным администратором, с одной стороны эта надпись меня порадовала, а с другой огорчила, зная эти данные, проще найти рабочую станцию в сети. Для чего это надо, объяснять не буду. И как обычно кликаем по этой пиктограмме и видим открывшееся меню: рис.37.
Все пункты данного меню я обсуждать здесь не буду.
Как видно из меню, мы без особых трудов можем отключить сеть, выбрав первый пункт меню.
Хочется сказать несколько слов о пункте «Интерактивный файервол», устанавливается и настраивается он администратором, а нужен для того, чтобы предотвратить проникновение на рабочую станцию из вне, но нельзя путать его с антивирусными программами.
Пункт меню, на котором хочется остановиться подробнее — «Мониторинг сети». Щелкнув на него клавишей, мы увидим открывшееся окно: рис.38, которое содержит 3 вкладки (количество вкладок может меняться в зависимости от количества сетевых интерфейсов находящихся на Вашем компьютере, в данном случае установлена одна сетевая карта): «eth0» (название может меняться в зависимости от имени сетевого интерфейса), «lo», «connections». Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Начнем с первой вкладки «eth0». Здесь мы опять же можем получить массу информации о нашем соединении. График показывает работу сетевой карты в двух направлениях, передачу данных с компьютера (зеленая линия) и прием данных из сети (красная линия). И вот в разделе «Traffic statistics» можно увидеть объем полученных и переданных данных, а также реальную скорость связи в ту и другую сторону. В секции «Interface settings» отображаются сетевые настройки данного соединения. Отображается название сетевого интерфейса, статус соединения, адрес в сети и физический адрес сетевой карты, через которую идет соединение. Физический адрес сетевой карты присваивается заводом-изготовителем, и некоторые провайдеры используют его как дополнительное средство защиты от не санкционированного доступа к их услугам. Следующий раздел: «Traffic accounting» — показывает время сессии. Ниже, расположена кнопка «Show detailed network statistics», при нажатии этой кнопки мы видим рис.39
Здесь видно статистику трафика, она может пригодиться нам в случае, если оплата за Интернет происходит за объем принятой и переданной информации, что бы проверить правильность выставляемого счета. Так же, эта информация очень полезна для администратора. Оставим их без подробностей.
Самая нижняя строка, опять же показывает информацию о нашем соединении, но на этот раз не внутренние настройки рабочей станции, а внешние — такие как шлюз, через который обеспечивается соединение и адрес DNS сервера, предоставляемые провайдером или системным администратором.
Следующая вкладка. Показывает внутреннюю активность рабочей станции и очень похожа на предыдущую. Я опущу ее описание и перейду к последней — «connections»: рис.40.
Данное окно показывает, какие происходили соединения с данной рабочей станцией. Кто соединялся с Вами и с кем соединялись Вы, данная статистика, позволяет увидеть, какая сетевая активность происходила, на компьютере. В данном случае мы видим только внутренние соединения, связанные с корректировкой часов, о которой я рассказывал выше. Нижняя клавиша «Refresh» обновляет статистику соединений.
Следующая иконка — работа с буфером обмена: рис.41.
Работа с буфером обмена хорошо описана в пункте: Справка → Руководство пользователя Klipper.
Следующий значок выполняет те же функции, что и подобный значок в ОС Windows. Он открывает, по клику, спрятанные выполняемые программы к которым давно не обращался пользователь: рис.42.
Как видите, появились новые значки на этой панели и стрелка изменила направление , нажатие на которую скроет некоторые запущенны, но не активные приложения. Что же от нас пряталось? Наводим курсор и видим: рис.43.
Я не буду здесь рассматривать работу с приложениями, но покажу, как выглядит интерфейс данного приложения рис.44
Для ОС Windows не редко встречаются подобные программы в Интернете, хотя есть и встроенный планировщик задач.
Далее, как и в ОС Windows следует панель задач, где мы видим выполняемые в данный момент программы. А что обозначают четыре квадратика с левой стороны этой панели? Это переключатель рабочих столов, по умолчанию устанавливается два или четыре рабочих стола в зависимости от ОС. Количество рабочих столов можно настроить, но исходя из моего опыта работы четыре это оптимально — и не путаешься и все входит. Конечно к такой роскоши тоже надо привыкать, но если освоитесь, то я думаю отказаться будет сложно. Мы видим, что один квадратик с цифрой 1 затемнен, это говорит о том, что на рабочем столе №1 открыто окно, расположенное в левом верхнем углу.
Далее следует панель быстрого запуска , функционально такая же, как в ОС Windows. И в заключении иконка
обозначающая кнопку меню программ, в народе именуемую «кнопка пуск».
Рассмотрим «панель быстрого запуска». Первое, что мы видим, знакомый многим пользователям значок одного из самых популярных даже в ОС Windows браузеров Mozilla Firefox — это он и есть тот самый браузер. Дальше находиться иконка с инструментом
. Наводим на нее указатель мышки и узнаем, что это такое: рис.45.
«Настройка рабочего стола» — попробуем запустить данное приложение: рис.46.
Как, оказывается, много можно узнать о пользовательских настройках рабочего стола, а если Вы обратили внимание, то эти настройки состоят еще из двух вкладок — «Основные» и «Дополнительно»: рис.47. Пропустим это, хотя в ближайшее время обязуюсь рассмотреть пользовательские настройки более подробно.
Следующая иконка называется «Настройка компьютера», но про нее я упомянул только потому, что она выведена в эту панель. Попытка запустить это приложение приводит к запросу пароля администратора, и не зная зачем, пользователю лучше туда не лазить.
Ну и последняя иконка в этой панели имеет название «Очистить рабочий стол», аналог значка в ОС Windows «Свернуть все окна».
Ну, вот мы и добрались до последнего значка в этом ряду . Нажимаем на него: рис.48
Я думаю, что здесь Вы сможете разобраться сами, если знакомы работой в ОС Windows. Хочу остановиться только на объеме поставляемых с ОС программ. Напоминаю, что ОС установлена с выбором практически всех пользовательских пакетов, поэтому ваша установка может отличаться от того, что будет у меня на картинках. Отличия могут быть связаны и с различными версиями ОС Linux. Рассмотрим скриншоты сделанные через выпадающие меню: рис.49.
Некоторые из приложений находящихся в данном списке, я рассмотрю в последующих своих статьях. Хочется только обратить Ваше внимание на последний пункт данного меню «Выход». «Завершить сеанс KDE» позволит Вам перейти к выбору другого оформлению рабочего стола. «Выключить с сохранением состояния на диск» — данный пункт позволит прервать работу, и при следующей загрузке вернуться к прерванной работе без лишних манипуляций и ввода пароля.
На рабочем столе, как и в ОС Windows расположены иконки. Посмотрим на них: рис.50.
Под всеми иконками существуют подписи. Первая сверху иконка запускает справочную информацию, которую мы с Вами видели при входе в ОС: рис.7. Следующая —
, это аналог программы в ОС Windows «Проводник». Открыв ее, мы попадаем в доступную нам область данной ОС, и сразу же в папку, называемую в ОС Windows «Мои документы»: рис.51.
Сходство есть явное, но что это мы видим? Есть дисковод для дискет, есть CD-Rom, но нет даже диска «C:». Да это структура ОС Linux, пользователь может воспользоваться только тем пространством дисковой памяти, которую ему разрешил администратор. Но это, правда, касается только дисков задействованных при установке и разметке дискового пространства. Диски, используемые ОС Windows если таковая имеется на данной машине, или оставшиеся после удаления ОС Windows, как архив с документами, будут видны и доступны пользователю. Правда, опять же, не под привычными Вам именами.
Оставшиеся две иконки
являются прямыми ссылками на сайт производителя данной ОС.
Вот вроде бы и все о внешнем виде и возможностях одной из семейства Unix-подобных операционных систем.